ページの先頭です
ページ内移動用のリンクです
ヘッダーメニューへ移動します
サイト内共通メニューへ移動します
本文へ移動します

ここから本文です

recruit

江川 輝美

egawa.jpg

江川 輝美(2012/12/10入社)
食品事業部 品質管理室

松岡を選んだ理由は?

大学で栄養士免許を取得し、前職でも食品衛生に携わる仕事をしていました。ずっと「食」に関わってきたので、迷うことなく食品会社を志望していました。松岡を選んだ理由は、水産物の輸出入、販売だけでなく「メーカー」でもある点に魅力を感じたからです。

現在の仕事(役割)とその面白さは?

私の所属しているのは「品質管理室」です。当社の食品事業部には「原料販売部」と「製品部」の2つの部門がありますが、特に一般消費者の手に渡る「製品部」の業務に携わることが多いです。その中で、外部委託先工場の衛生調査や、製造工程の確認、新製品の一括表示の作成等・・・原料から製品ができるまで一通りの確認を行います。製品開発ではありませんが、新商品の表示作成や製造工場の衛生管理に携わるので、最終的に製品が出来上がったときは、私までうれしくなります。

自分の部署の特徴は?

現在、品質管理室の実動メンバーは2名です。人数としては少ないかもしれませんが、社内は相談しやすい環境なので、分からないことや悩みはすぐに声を上げることができます。少人数の部署ですが、周りの方々のおかげでその点をあまり感じることはありません。

仕事において意識している事は?

個人的には、「正確」かつ「迅速」に業務を行うことを目標にしています。食べ物は人を笑顔にもしますが、一歩間違うと食中毒や異物混入、食物アレルギーにより、人に危害を加える可能性もあります。日々の衛生管理や食品表示作成は、常に万が一を考えながら取り組まなくてはいけません。

あなたが思う松岡はどんな会社?

若い社員の意見にも耳を傾けてくれる会社だと思います。もちろんその分責任も発生しますが、やりがいがあります。

今後の目標(将来のビジョン)は?

前述の内容と重複しますが、今後も一つ一つの業務を丁寧に対応していくのみです。食品を取り巻く環境は年々変化しますが、その変化に柔軟に対応できるようにならなければと思っています。

未来の仲間へメッセージ

仕事選び、会社選びは本当に大変です。たくさんの情報のある中で、中々一つに絞り込むのは難しいかもしれません。もし、松岡のHPを見て少しでも興味のあること、心に残ることが一つでもあれば、是非チャレンジしてください。